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Re: DER MagengeschwürThread
Verfasst: Mi 18. Jun 2014, 11:23
von Okapi
Also er bekommt wirklich nur kleine Mengen Hafer. Ich würde es trotzdem gerne mal haferfrei versuchen. Ich kann mich z.B. nicht darauf verlassen, dass er den Hafer früh nicht auf nüchternen Magen bekommt. Vom Stall sollen die sowieso erst Heu bekommen, das heißt aber nicht, dass das auch so gemacht wird

. Nachts hat er ein engmaschiges Heunetz, das reicht aber sicher nicht die ganze Nacht. Mehr Heu geben ist grad schwierig, da er vom Gewicht her nicht mehr werden sollte. Tagsüber gibt's Weide bis 14 Uhr und bis abends Heu auf dem Paddock.
Außerdem hab ich gelesen, dass mit Reiskleie bei manchen Pferden das Rülpsen wegging. Das würd ich schon gern mal probieren.
Muss man da hinsichtlich Mineralversorgung was besonderes beachten oder kann man das bei kleineren Mengen vernachlässigen. Ich füttere in der Regel die Semper Cubes.
Re: DER MagengeschwürThread
Verfasst: Mi 18. Jun 2014, 11:37
von Hina_DK
Eigentlich kann man alle nichtmineralisierten Zusatzfuttermittel bei der Mineralversorgung unberücksichtig lassen. Um da ernsthafte Verschiebungen zu erreichen, muss man schon kilogrammweise füttern und das macht man ja nicht. Was anderes ist es aber, wenn man z.B. mineralisierte Industriefuttermittel füttert. Da sind ja dann immer Konzentrate beigesetzt, wie im Mineralfutter.
Re: DER MagengeschwürThread
Verfasst: Mo 29. Sep 2014, 11:12
von bubi9191
Hallo,
ich hatte für meine ehemalige Stute ja dann auch immer Reisschleim gekocht.
Allerdings habe ich für 1 Kaffeetasse Reis locker 5-6 Kaffeetassen Wasser gebraucht und war auch mal locker über 60-90 Minuten mit Kochen beschäftigt.
Das schaffe ich einfach maximal 1x täglich.
Daher meine Frage:
Hat schonmal jemand vielleicht einfach heißes/kochendes Wasser aus dem Wasserkocher drüber geschüttet? Funktioniert wahrscheinlich nicht.
Alternativen?
Leinsamen (gold) gehen ja mit heißem Wasser, wie ist das mit Haferflocken? Wie füttert ihr die?
Sonstige Alternativen außer die typischen Magenschutzfutter?
Re: DER MagengeschwürThread
Verfasst: Mo 29. Sep 2014, 12:32
von Henrika02
Also ich hab den reis in der Mikrowelle gekocht einmal aufkochen lassen und dann bei halber wattzahl 20-30Min Quellen lassen.Oder mit dem schlellkochtopf aufkochen und dann runter von der platte einfach stehen lassen bis der Topf abgekühlt ist. Dann brauchst du nicht dabei stehen bleiben.
Re: DER MagengeschwürThread
Verfasst: Mo 29. Sep 2014, 13:47
von ehem User
wie kann man denn 1 std mit kochen beschäfigt sein?
ebenso wie meine vorrednerin - auch mit normalem kochtopf:
reis und wasser (3-4faches volumen vom rundkornreis) aufkochen, danach auf unterster stufe ausquellen lassen. im grunde dürfte das nicht mehr als 10-15 min dauern.
zuende quellen tut das auch ohne hitze aufm weg zum stall wenn du zuhause kochst)
Re: DER MagengeschwürThread
Verfasst: Mo 29. Sep 2014, 14:33
von Sheitana
Im Kühlschrank aufbewahrt kann man auch problemlos immer für 2 Tage kochen.
Re: DER MagengeschwürThread
Verfasst: Mo 29. Sep 2014, 14:47
von bubi9191
Naja das war ganz einfach
Wasser + Reis, aufkochen.
Reis zog das gesamte Wasser, ich ne Kaffeetasse Wasser nachgeschüttet, aufgekocht, wieder ne Tasse Wasser nachgeschüttet...
bei mir passte auch soooo viel Wasser rein und das schleimte und schleimte immer mehr

Wieviel Wasser würdet ihr denn reintun, damit es noch genug quellt?
Re: DER MagengeschwürThread
Verfasst: Mo 29. Sep 2014, 15:19
von november
Ich hab es einfach gemacht wie auf der Michreispackung angegeben (außer, dass ich natürlich keine Mich genommen habe

). Das hat gut funktioniert.
Re: DER MagengeschwürThread
Verfasst: Mo 29. Sep 2014, 17:36
von ehem User
3-4 tassen wasser auf eine tasse milchreis, meine ich. probiers halt einmal aus.

Re: DER MagengeschwürThread
Verfasst: Mo 29. Sep 2014, 17:50
von Wallinka
Ich koch Reis im Topf einmal auf und stell dann die Platte aus. Mit der Restwärme quillt der Milchreis locker fertig ohne anzubrennen. Alternativ stellst du den Topf in nen "Kochschrank" nach dem aufkochen, dann mußt du auch nicht mehr drauf aufpassen. Und bei mir reicht doppelte Menge Wasser meistens aus
