Damit das funktioniert braucht es
-Organisches Material
-Wärme
-Sauerstoff
-Feuchtigkeit
Man nimmt ja mit den den Bollen immer etwas Material mit raus daher haben wir nun nochmal aufgefüllt damit er wenn er sich gesetzt hat mindestens 30 cm Höhe hat, braucht es um im Winter nicht auszukühlen.
Der Boden kann ewig im Stall bleiben wenn man ihn immer wieder füttert damit der Rottevorgang anhält. Arbeitet man kein Material ein ist der Rottevorgang irgendwannn beendet und es funktioniert nicht mehr.
Unser Kompost ist sehr grob daher verdichtet er nicht so schnell, umso feiner er ist umso öfter muss man umgraben damit Sauerstoff dran kommt und er nicht zu hart wird.
Im Sommer haben wir nicht aufgelockert nur immer wieder mal gewässert, so bleibt die Feuchtigkeit besser im Boden.
Sägemehl ist mir zu fein daher nehmen wir Hackschnitzel. Man kann bis zu 1/3 organisches Material drunter mischen. Wir werden ab diesem Jahr vom Nachbar Landwirt 2x Jährlich Hackschnitzel bekommen und diese im Frühjahr und Spätherbst einarbeiten damit wir nicht extra zum Kompostwerk fahren müssen.
Pippistellen lockere ich auf und vermische es mit trockenem Material oder harcke es am Rand ein da ist es eher zu trocken.
An den Plätzen wo Sie bevorzugt stehen und liegen werden wir nun aber etwas öfter umgraben um es leichter zu haben der unterschied beim bearbeiten war schon groß
